Cara Buat Email Gmail Baru Mudah dan Cepat (Update)

Guegitu.com – Hari gini masih belum punya email? kemana aja.. hehe Okey, buat kamu yang belum punya akun email Gmail. Saya akan membagi cara buat email Gmail dengan cepat. Kenapa kok memilih daftar akun email Gmail? kan ada tuh email dari Yahoo, Yondex, Microsoft outlook.

Yaa pengennya cara buat email Gmail aja yang dibahas. 🙂 Bukan-bukan.. hanya bercanda kok, yang bener alasannya memang akun email Gmail lebih banyak fiturnya. Terutama buat kamu yang menggunakan Smartphone berbasis Android. Entah itu Samsung, Oppo, Sony atau yang lainya lah.

Dengan satu akun email Gmail saja nanti kamu sudah bisa menggunakanya untuk berbagai hal. Misalnya untuk keperluan daftar akun Media Sosial. Atau untuk kirim-kirim file langsung dari email. Pokoknya wajib deh punya akun email untuk saat ini. Karena memang banyak hal yang mewajibkan sebuah aku email untuk keperluan daftar ini itu

Nah, untuk cara buat email Gmail sebenarnya ada dua versi. Yaitu versi melalui Komputer, laptop dan versi Melalui Smartphone.

Untuk kali ini, saya akan membahas cara membuat email Gmail dari Laptop. Untuk cara langsung dari Smartphone akan saya bahas di artikel selanjutnya aja ya

#Cara Buat Email Gmail dari Laptop

Langkah pertama membuat email Gmail. Silahkan Kamu masuk halaman Gmail dibawah ini
Buat Akun Gmail

Maka akan Muncul halaman seperti gambar dibawah ini. Yang harus kamu isi dengan biodata kamu seperti mengisi formulir gitu lah

1. Form pengisian yang perlu (wajib) kamu isi

Cara buat email gmail

1. Nama: Tulis nama depan dan nama belakang kamu. Jika nama kamu cuma satu kata bisa ditambah huruf atau inisial

2. Nama pengguna:
Pilih nama penguna ini yang nantinya digunakan untuk alamat Email kamu. Misalnya : contohguegitu.com@gmail.com jika tidak bisa dengan nama yang sudah kamu ketik seperti gambar dibawah ini. Berarti sudah digunakan orang lain atau tidak bisa. Silahkan pilih nama yang lain aja sampai bisa.
Cara Buat Email Gmail
3. Kata Sandi: Isi kata sandi yang cukup rumit ( Minim 8 digit, boleh huruf, boleh angka, boleh kombinasi keduanya. Jangan tanggal lahir kalau bisa. Tar kata sandibisa ditebak gebetan 😀 ). Isi kedua kolom atas dan konfirmasi sandi dengan sandi yang sama.

4. Tanggal lahir: Silahkan diisi mulai dari tahun, bulan dan tanggal. Pastikan kamu sudah 17 tahun keatas ya umurnya

5. Gender: Pilih pria atau wanita

6. Nomor: Isi dengan nomor yang aktif (wajib agar nanti bisa verifikasi dan bisa digunakan untuk reset kata sandi jika kedepannya lupa)

7. Alamat Email anda saat ini: Bisa dikosongkan saja ( ini fungsinya juga bisa digunakan untuk reset kata sandi jika lupa. Tapi sudah ada nomor HP jadi lebih mudah pakek nomor HP saja jika mau reset kata sandi pas lupa)

8. Lokasi: Pilih lokasi negara kamu tinggal sekarang.

Nah, jika sudah kamu isi formulir pendaftaran email Gmail. Silahkan klik lanjut dan akan muncul notif persetujuan seperti ini. Klik Saya setuju saja untuk lanjut proses buat email Gmail
Cara Buat Email Gmail Baru

2. Proses verifikasi saat buat email gmail

Selanjutnya akan muncul halaman verifikasi seperti gambar dibawah ini. Pada bagian inilah yang sangat penting untuk kedepannya. Jika tidak mau kesulitan jika terjadi lupa sandi Gmail. Karena nomor HP ini nanti bisa juga digunakan untuk pemulihan Gmail yang lupa sandi
Cara Buat Email Gmail
Pastikan nomor HP kamu sudah benar. Dan biarkan seperti itu centang verifikasi via SMS. Jika sudah klik lanjut (continue) untuk proses verifikasi buat email Gmail baru kamu.

Note: Pastikan nomor HP aktif dan belum pernah digunakan untuk buat email Gmail. Jika sudah pernah digunakan untuk daftar akan ada laporan nomor sudah pernah digunakan. Proses akan berhenti disini, oleh karena itu kamu harus ganti dengan nomor yang masih fresh.

Sudah lama tidak menerima SMS kode verifikasi? ini terjadi bisa kerena sinyal jelek, ada juga untuk HP yang paket datanya di nyalakan SMS jadi lambat.

Jika sudah berhasil, silahkan masukkan kode verifikasi dari google yang di SMS ke nomor kamu tadi. Seperti gambar dibawah ini
cara buat email gmail
Tinggal klik Continue (lanjut) dan selamat sekarang proses buat email Gmail sudah jadi. Eh, masih ada langkah lagi agar bisa masuk ke akun email Gmail yang baru. Iukuti saja klik continue (lanjut) sampai masuk ke halaman seperti dibawah ini
Cara Buat Email Gmail
Nah, perhatikan laman diatas. Klik logo surat seperti yang sudah saya tandai. Maka kamu akan diarahkan ke email Gmail baru yang sudah selesai dibuat.

3. Mendaftar email Gmail sudah berhasil

Seperti tampilan full dibawah ini. Kamu sekarang tinggal menggunakan email Gmail untuk keperluan berbagai hal. Seperti manfaat email gmail berikut ini
cara Buat email gmail

#Manfaat Memiliki Akun Email Gmail

Kalau kita sudah buat email Gmail, nanti kita bisa menggunakan layanan Google dan untuk daftar akun Media Sosial Populer seprti

#Untuk mengakses layanan Google Play Store di android. Dengan akun Email Gmail kita bisa daftar dan mengunduh aplikasi dan game di Play Store. Khususnya pengguna Android.
#Menggunakan layanan Google lainya, seperti Google plus, Hangouts, Blogger, Google Admob, Google Adsense
#Untuk daftar Akun Media Sosial sperti Facebook, Instagram, Twitter, dan jejaring sosial lainya
#Kirim file sesama pengguna Email juga bisa. Lebih cepat dan juga mendukung file Ukurang besar juga

Sampai disini, Sekarang kamu sudah punya email Gmail baru. Cara buat email Gmail sebenarnya cukup cepat cukup skitar 2 menit kalo koneksi internet gak lelet 😀 masih lama buat tutorialnya loh 😀 😀

Sudah sampai disini akun email gmail sudah siap untuk kamu gunakan. Sekarang tidak perlu galau lagi jika ingin kirim-kirim file via email. Atau ingin daftar akun Media Sosial. Cukuk sampai disini dulu ya pembahasan cara buat email Gmail nya. Untuk kamu yang juga ingin mencoba langsung dari HP bisa baca artikel cara buat Email Gmail lewat HP

Jika ada perubahan, nanti akan saya update. Jadi terus pantau artikel-artikel baru di guegitu.com dan jika ada permasalahan bisa sampaikan dikolom komentar 😀 😀

Reply